Воробьева Настя, родилась в сентябре 2007 года

Диагноз:  Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы с тетрапарезом и  з
адержкой психоречевого развития. Симптоматическая эпилепсия. 

ДОКУМЕНТЫ

Письмо мамы:

"26 июня  2009  года   мы с дочкой   (Воробьева Анастасия Алексеевна)   попали в аварию. Настеньке   тогда  было 1    год 9 месяцев.  Дочка  получила   тяжелую   черепно-мозговую    травму,      лежала  в  коме   6 дней,   было    проведено    несколько операций   на   голову,   в  том   числе  трепанация  черепа,  поставлено  2  имплантанта.
       Настенька до травмы была абсолютно здоровым ребенком – бегала и резвилась, как все малыши. В свои год и восемь месяцев разговаривала предложениями, была очень развитым ребенком.
      Теперь дочка не умеет разговаривать, не сидит самостоятельно, не ходит, не жует твердую пищу, утратила почти все навыки. Я очень стараюсь все восстановить. Левой рукой дочка берет предметы, все показывает, двигает хорошо, но правой совсем не владеет. Так и нога правая в большем тонусе, менее подвижная. Насте делают массаж курсами – 3-5 раз в год, мы дома и с тренером занимаемся ЛФК, занимаемся с логопедом. Но восстановление идет очень медленно. Радует хотя бы то, что умственно Настя очень развита. Она все понимает, может на пальцах объяснить, что хочет, всех помнит, всех узнает. Слушает музыку – узнает и радуется любимым песням, смотрит мультфильмы, играет в куклы. Очень любит играть со своим младшим братом.

      Но одних моих усилий мало. Два раза в год мы проходим лечение в реабилитационном центре Шамарина. В этом центре очень профессиональные тренера по лечебной физкультуре. Их методика существенно отличается от методики реабилитационного центра, который мы посещаем регулярно. И именно это дало свои хорошие результаты.     

    Мы добились неплохих результатов: ребенок может несколько минут самостоятельно сидеть, мышцы спины стали гораздо крепче, уменьшился тонус ног, особенно правой. Она начала осознанно говорить букву «А». В целом физическое развитие и психо-эмоциональное состояние ребенка улучшилось заметно.

   Прошу фонд оплатить 2 курса реабилитации в центре Шамарина, так как ребенку необходимы регулярные занятия. Именно система дает хорошие результаты! Спасибо."