Селиверстов Елисей. Родился в августе 2015 года.

Диагноз:  Угроза ДЦП. Последствия перинатальной патологии центральной неровной системы, слабовыраженная сообщающаяся ассиметричная форма гидроцефального синдрома, атонически-астатический синдром, умеренные стойкие нарушения двигательных функций, задержка формирования возрастных навыков.

ДОКУМЕНТЫ

Письмо мамы:

"Елисей первый, очень желанный и долгожданный ребенок в нашей семье.
Беременность проходила хорошо, все УЗИ в норме, анализы тоже. Всю беременности наблюдалась в ЖК, а с 36 недели велась параллельно у двух врачей, хотела исключить возможные ошибки и войти в родовый период без угроз.
Роды первые в 40 недель, самопроизвольные, амниотомия, безводный период 3часа 20 минут, эпизиотомия, эпидуральная анестезия, выдавливание локтем. Ребенок 8/9 апгар, вес 2984 гр., при выписке 2781гр. рост 51- голова 34- грудь 33 .Сразу после родов ребенок постоянно плакал. Поставили диагноз- период адаптации, перинотальная гипотрофия, васкулопатия, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, пиелоэктазия слева. Только в год врачи нам объяснили что плакал мой сын потому что ему во время выдавливания свернули шею. Это привело к нарушению кровоснабжения мозга, снижению кислорода и оттока жидкости из головы.Забегу немного вперед и скажу, что в 1 год и 6 месяцев Елисею установили, что у него были смещены 4 и 5 шейные позвонки, но с этим люди живут и растут и развиваются, НО конечно же, слегка отстают от сверстников в виду того, что кислород плохо поступает в мозг... 
После роддома перевели в больницу для обследования и лечения. Находились на лечении 2 недели. 
Делали исследование головного мозга ультразвуком (обнаружили стриарную васкулопатию), эходоплерографию (обнаружили открытое овальное окно- в год окно закрылось), узи почек (подтвердили пиелоэктазию слева-ее ставили еще внутриутробно) , узи тазобедренных суставов, рентген тбс (было подозрение на дисплазию тбс- к 6 месяцам не подтвердилось). В два месяца прошли первую реабилитацию в детской клинической больнице №1. С 4 месяцев, после того как поставили прививку БЦЖ, заметили отставание в физическом развитии- перестал переворачиваться с боку на бок. В 5 месяцев пригласили на дом массажиста, что бы раскачать лежебоку. В 6 месяцев мы поступаем на вторую реабилитацию в дневной стационар ГП №3. Тем временем голова росла, я била тревогу, педиатр и невролог ставили в пределах нормы. В 7 месяцев начинаем ходить в бассейн 2 раза в неделю. Все процедуры дают свои результаты и в 7,5 месяцев Елисей начинает переворачиваться. А в 8 месяцев, на третьей реабилитации детской клинической больнице №1 в после магнитной томографии поставили смешанную гидроцефалию и рахит подострое течение. Врачи говорили что большая голова и слабые мышцы не дают ему развиваться физически, нужно время, усердные занятия и все получится.
Мы договариваемся со специалистом и с 8 месяцев по сегодняшний день каждые 1,5 месяца делаем массаж+ ЛФК, активничаем в бассейне 2 раза в неделю и с года подключаем дефектолога-логопеда.
Таким образом родовая травма, прививка БЦЖ и рахит дали то, что имеем сейчас. В год только Елисей пополз на животе. И с года врачи начинают говорить о том, что существует угроза ДЦП. Сейчас в год и семь месяцев, он первый раз встал на четвереньки, но продолжает ползать на животе, садится. Не встает. не ходит. Не собирает пирамидку, не умеет пользоваться ложкой, не говорит, нет указательного жеста, на вопрос "где?" не показывает и не выполняет просьб. Сейчас его развитие соответствует 9 месяцам.
Лечимся с рождения, стоит на учете у невролога. С рождения до года прошли 4 амбулаторных лечения, два в детской клинической больнице №1, два в дневном стационаре ГП №3. Два курса лечения у остеопатов, мануальная терапия, гомеопатия, консультации по ЛФК у Д.С.Муромова. Сейчас бассейн 2 раза в неделю, дефектолог два раза в неделю, массаж+ ЛФК каждые 1,5 месяца, ЛФК дома постоянно, медикаментозная терапия курсами."