Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Если в семье родился ребёнок инвалид
14:12
Если в семье родился ребёнок инвалид
       Медицинская статистика свидетельствует, что около 5% всех новорожденных детей – инвалиды. Речь идет не просто о каких-то заболеваниях, поддающихся лечению, а именно о инвалидности, неважно, с чем связанной. Испытания для родителей такого ребенка начинаются сразу же: врачи будут уговаривать отказаться от такого ребенка, особенно если родители еще слишком молоды.Они вроде бы руководствуются благими намерениями, мол, не ставьте крест на своей жизни, молодые, еще родите. Но, скажите, много ли найдется людей, способных оставить своего, пусть даже нездорового малыша, а потом напрочь о нем забыть и продолжать жить, как будто его и не было? 
      Конечно, рассуждать, не столкнувшись с подобной проблемой в действительности, очень и очень сложно. Кто-то скажет, что эгоизмом является именно решение родителей забрать ребенка, ведь они не смогут обеспечить ему настолько квалифицированного ухода, как специалисты в клинике, а другие – наоборот, будут осуждать родителей, оставивших своих детей, мол, любовь близких способна творить чудеса и жизнь ребенка в семье могла сложиться совсем иначе. 
       Однозначного ответа не даст никто. Слишком много факторов, определяющих линию поведения в этой ситуации. Не на последнем месте – материальное положение семьи, в которой родился ребенок-инвалид. Прекрасно, если средств достаточно, чтобы обеспечить ребенку достойный уход, предоставить ему необходимые лекарства, процедуры и возможные операции, но при этом оставаться с ним, хотя бы маме. А вот если семья живет впроголодь, потому что работает один папа, поскольку маме нельзя отойти от ребенка, все деньги уходят на лекарства, массажи и т.п., о том, чтобы нанять сиделку – не может быть и речи, то справедливо возникает вопрос: а не лучше бы такого малыша было отдать в хороший платный центр реабилитации, при этом оба родителя имели бы возможность зарабатывать деньги на оплату пребывания в нем, а ребенок бы получал квалифицированный уход? 
Повторимся, все ситуации разные, отклонения у детей, получивших инвалидность с рождения, тоже разные, поэтому однозначно утверждать, что вот эта модель поведения – правильная, а такая – в корне неверна, невозможно. Согласитесь, ребенок с диагнозом Аутизм и абсолютно здоровый, за исключением отсутствия слуха, малыш – это абсолютно разные случаи, хотя оба они – инвалиды. 
Но, допустим, родители ребенка-инвалида все же приняли решение, что это "их крест", и им поднимать ребенка на ноги. В этом случае необходимо четко определить свою линию поведения, чтобы вместо помощи, не навредить ребенку еще сильнее. Родителям, живущим с ребенком-инвалидом, следует придерживаться определенных правил: 

1. Не выделять своим отношением малыша, не напоминать ему постоянно, что он болен. Проще говоря, "забыть" о его инвалидности и относиться, как к любому другому ребенку (разумеется, это не касается процедур, схемы лечения и т.п.). 
2. Чаще общаться с родителями, имеющими детей с такими же проблемами. Это полезно и вам (всегда можно узнать что-то для себя новое), и вашему ребенку – он будет видеть, что не один такой на всем свете. 
3. Никакой гиперопеки! Не старайтесь сделать за ребенка все сами. Пусть он не сможет качественно помыть после себя посуду и вы тихонько ее потом перемоете, но ему не следует говорить – даже не пытайся, все равно не получится. 
4. Самое главное – избавьтесь от чувства вины. Вы не виноваты, так распорядилась природа. Не ставьте крест на себе, как на родителях – вполне возможно, вы еще сможете родить здорового ребенка!
 
Просмотров: 377 | Добавил: spasenie | Рейтинг: 0.0/0